Sistema de Gestión Inocuidad Alimentaria.ISO 22000:2018
Introducción
Esta norma define los requisitos para un sistema de gestión referido a la inocuidad alimentaria que va desde los agricultores, ganaderos; proceso de transformación hasta el transporte y el punto de venta, cubre a todos los tipos de organizaciones, combina aspectos claves generalmente aceptados en todas las etapas de la cadena alimentaria, incluyendo la comunicación, la gestión del sistema, el control de peligros y la mejora continua del sistema de gestión, se ha diseñado para que se implementado en cualquier tipo de organización.
La ISO 22000 se crea con el objetivo básico de garantizar la seguridad alimentaria. De forma paralela, se mejora la protección del consumidor y se fortalece su confianza. Así mismo, se establecen requisitos y parámetros de gestión eficaces y se mejora el rendimiento de los costos a largo plazo de la cadena alimentaria
Objetivo
• Reforzar la seguridad alimentaria.
• Fomentar la cooperación entre las industrias agroalimentarias.
• Asegurar la protección del consumidor y fortalecer la confianza.
Ventajas
• Ventaja competitiva frente a otras empresas o proveedores.
• Prevenir fallos en la seguridad de los alimentos.
• Ahorrar en costos y tiempo de producción.
• Eliminar o reducir al máximo productos no conformes al no cumplir las normas sanitarias o higiénicas.
• Cumplir con los requisitos y demandas de instituciones públicas y privadas.

