Buenas Prácticas de ManufacturaBP Manufactura
Introducción
Las BPM son una serie de directrices que definen la gestión y manejo de acciones con el objetivo de asegurar condiciones favorables para la producción de alimentos seguros. También son de utilidad para el diseño y gestión de establecimientos y para el desarrollo de procesos y productos relacionados con la alimentación.
Objetivos
- Garantizar que la organización cumple con las condiciones sanitarias adecuadas para su fabricación.
- Disminuir los riesgos inherentes en la producción y distribución, asegurando condiciones favorables para la producción de alimentos seguros.
- Impulsar a la capacitación del personal relacionado con los procesos de producción, manejo de productos químicos, control de desechos y manejo de plagas.
Ventajas
- Garantía del producto a través de un sistema de trazabilidad e identificación del producto.
- Involucramiento del personal para conocer y cumplir con las tareas cuidado y calidad del producto.
- Mejora de la infraestructura de la organización a través de planes de mantenimiento de equipos e inspecciones periódicas de la infraestructura.
- Control del cuidado medio al medio ambiente y monitoreo microbiológico.

